Cara Menentukan Solar Azimuth Yogjakarta (atau dimanapun kamu berada)

Apa itu Solar Azimuth?

Sudut azimuth adalah sudut matahari yang mendefinisikan arah datangnya radiasi matahari, sedangkan sudut zenith matahari atau elevasi surya mendefinisikan seberapa tinggi matahari. (Elevasi adalah bagian dari zenit.) Ada beberapa konvensi untuk azimuth matahari, namun secara tradisional didefinisikan sebagai sudut antara garis lintang selatan dan bayangan batang vertikal bumi. Konvensi ini menyatakan sudut adalah positif jika datang dari garis timur (condong ke selatan) dan negatif jika datang dari barat (condong ke selatan). Hitungan ini berdasar pada asumsi dasar matematika (sebab jika memakai asumsi dasar navigasi, akan menggunakan basis Utara/Selatan sebagai patokannya.
Misalnya karena timur akan menjadi 90 ° dan barat karena akan menjadi -90°.

Ada pula anggapan lain sebaliknya; Yaitu memakai asumsi navigasi. Jika arah asal adalah maka diambil langkah-langkah pendifinisian memakai sudut searah jarum jam. Sehingga timur menjadi negatif dan barat menjadi positif.

Namun, karena tradisi, yang paling umum diterima konvensi untuk menganalisis radiasi matahari (misalnya untuk analisa radiasi sebagai bahan energi surya) dipakai analisa searah jarum jam dari utara, sehingga timur adalah 90 °, selatan menjadi 180 ° dan barat adalah 270 °. Ini adalah definisi yang digunakan oleh National Renewable Energy Laboratory (Laboratorium Nasional Energi Yang Dapat Diperbaharui di colorado US) dalam perhitungan kalkulator posisi matahari mereka.

Dalam bahasa Indonesia sederhana, solar azimuth kira-kira adalah waktu terbit dan tenggelamnya matahari

Mengapa butuh penentuan solar azimuth?

  1. Jika kamu hobi beribadah dan butuh panduan matahari sebagai sarana penentuan waktu ibadah
  2. Jika kamu mau tahu kenapa matahari tenggelam suka pindah-pindah (seperti kejadian ketika saya, Almas dan Piere suatu sore di teluk Ambon. Almas berkata “Bang mataharinya biasanya tenggelam di laut, saya bingung kenapa mataharinya sekarang pindah tenggelam di balik bukit”. Untung bukit itu tidak jauh dari laut. Kalau jauh, saya bisa jadi menyarankan Almas segera ke tukang kacamata)
  3. Jika kamu iseng
  4. Jika kamu kesasar dan butuh panduan matahari
  5. Jika kamu riset dan suka naik gunung
  6. Jika kamu mau membuat pembangkit listrik tenaga matahari
  7. Jika kamu tidak punya kerjaan dan tiba-tiba rindu dengan makna hidup ini dan mendengar lagu Padi yang dikarang Piyu “Bayangkanlah bila aku terpisah jauh darimu. Bayangkanlah bila mentari tak mampu lagi menyinari dunia.”

Bagaimana cara menentukan solar azimuth Yogjakarta (atau dimanapun kamu berada)?

  1. Pergi ke Sun path chart program buatan Universitas Oregon
  2. Isi pertanyaan "Use these values:" Dengan latitude -7.7972 dan longitude 110.368 (Kenapa? Karena berdasarkan data itulah lokasi Daerah Istimewa Jogjakarta. Kalau lokasi kamu tidak ada dalam data tersebut, maka ikutilah petunjuk Mang Gugel dalam menentukan kordinat)
  3. Isi pertanyaan "Specify time zone" dengan jawaban UTC+7. Kenapa +7? Karena katanya Bang Roma berjudi itu haram (kalo kalah ama bandar). Tapi sebenarnya Jogja adalah UTC+7 karena itu adalah standar Greenwich Mean Time berdasarkan data local time. (*Situ nggak setuju dengan angka +7? Kalo berani bikin aja sendiri*)
  4. Isi pertanyaan "Choose data to be plotted" dengan "Plot dates 30 or 31 days apart, between solstices, December through June" kalau mau melihat data datangnya radiasi sinar matahari dari Desember sampai Juni. Kalau mau melihat dari bulan atau waktu tertentu lain, silahkan isi sendiri. banyak pilihannya kok.
  5. Isi pertanyaan "Set chart format parameters" dengan "Extend azimuth axis from 0° to 360°", "Extend elevation axis to 90°", "Show hours in international style". Jawaban lain akan dipilih dengan otomatis. Garis biru adalah kurva sinar matahari dan garis merah adalah jalur jam.
  6. Saya isi pertanyaan "Specify labeling options" dengan line 1 = A dan line 2 = B. Entah apa maksudnya, iseng aja biar gampang ngenalinnya nanti. Walopun ternyata ga berguna juga. Kampret.
  7. Di pertanyaan "Choose file format for chart" bisa output PDF bisa juga PNG. Terserah situ aja mana yang paling enak buat di print atau di simpan.

Hasil

Solar Azimuth Jogjakarta Solar Azimuth Jogjakarta

Cara baca

cara baca azimuth radiasi matahari jogjakarta

A = Timur B = Barat XXX = Rumah kamu (di jogja sana) Garis biru = arah matahari Garis merah = jam

Adakah cara lain?

Ada dong. Nah ini dia petunjuknya. Coba salah satunya:

  • Lihat di web time and date waktu terbit dan tenggelamnya matahari Jogja. Seting sendiri waktu yang dirasa pas. Sayangnya data yang keluar berupa angka. Nggak asoy geboy.
  • Datang langsung ke Jogjakarta dan lihat itu matahari kapan terbenam dan terbitnya.
  • Kalo nggak bisa dateng, coba telpon atau kontak sodara/teman atau siapalah yang tinggal di Jogja. Tanyain aja langsung ama mereka

This entry was posted in data, edukasi, sistem, visual and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Cara Menentukan Solar Azimuth Yogjakarta (atau dimanapun kamu berada)

  1. ibu tika says:

    JIKA ANDA BUTUH ANGKA GHOIB/JITU 2D.3D.4D YG DI JAMIN TEMBUS 100% DI PUTARANG SGP/HKG SILAHKAN SAJA ANDA TLP AKI SOLEH DI NOMOR 082-313-336-747 TRIMAH KASIH
    klik http://angkaramalantogel.blogspot.com

  2. mikail says:

    Saya tertarik dengan tulisan anda.
    Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis yang bisa anda kunjungi di Informasi Tenaga Surya

  3. xxx says:

    Thanks , I’ve recently been looking for information approximately this subject for ages and yours is the greatest I’ve came upon so far.
    However, what about the conclusion? Are you sure in regards to the supply?

  4. Thanks , I’ve recently been searching for information about this
    topic for ages and yours is the greatest I’ve found out till now.
    But, what concerning the conclusion? Are you certain in regards to the supply?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *