Category Archives: edukasi

Cara Menentukan Solar Azimuth Yogjakarta (atau dimanapun kamu berada)

Apa itu Solar Azimuth? Sudut azimuth adalah sudut matahari yang mendefinisikan arah datangnya radiasi matahari, sedangkan sudut zenith matahari atau elevasi surya mendefinisikan seberapa tinggi matahari. (Elevasi adalah bagian dari zenit.) Ada beberapa konvensi untuk azimuth matahari, namun secara tradisional … Continue reading

Posted in data, edukasi, sistem, visual | Tagged , , , , , , , | 4 Comments

Uninstall trusteer di OSX

Buka Terminal (cmd+spasi: ketik terminal) Kopi paste nih ayat: cd /Library/Rapport Trus kopi paste lagi ayat ini (daripada ngetik malesbanget, hehe): sudo ./RapportUninstaller.sh Ketik paswotnya (iya, paswot mac kamu, masak macgyver) Udah deh, beres kaka Nggak bisa juga? Itu artinya … Continue reading

Posted in edukasi, pasar, security | Tagged | 1 Comment

Tulisan Anak SMP

Iya saya tahu saya tidak adil. Membandingkan dua anak SMP yang berbeda. Mereka dipisahkan oleh lokasi geografis, kultur bahkan mungkin cara mengikat tali sepatu. Anak pertama, menulis mengenai keamanan jaringan komputer dan kelemahan yang terkandung didalamnya dengan banyak sekali referensi … Continue reading

Posted in data, edukasi, security, server | Tagged , , , | 1 Comment

Dimana Belajar Kode Komputer? Gratis? Iya!

Saya sering ditanya “Bagaimana memulai mengkode pemrograman?” atau “Dimana belajar koding?”. Buset dah, seakan penanya pikir saya ahli gitu. Padahal mah boro-boro, ilmu saya cuma secuil. Hehe. Tapi karena saya sok-sokan saja, walaupun imu sedikit tapi sok berbagi, maka ijinkan … Continue reading

Posted in bahasa_indonesia, belajar_html, edukasi | Tagged , , , , | 1 Comment